Мельшпейзы - Шарлотка с гренками

Шарлотка с гренками

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1,5 фр. булки, 2 - 3 яйца, 1,5 ст. молока, 10 - 12 яблок, 1/4 фун. сахару, корица, 2 - 3 ложки масла.

Стереть осторожно на терке верхнюю и нижнюю корки нескольких пшеничных булочек и нарезать их мякоть тонкими ломтиками. Взбить два яйца с молоком, обмакнуть в эту смесь булку и покрыть ею дно и стенки кастрюли, предварительно смазанныя топленым маслом. Исшинковать очищенныя винныя яблоки, смешать их с корицей и сахаром, положить в кастрюлю, бросить туда же кусок свежаго масла и душить на болыном огне иод крышкой, почаще размешивая, чтобы яблоки не пригорели. Когда они станут мягкими, положить их в кастрюлю вместе с гренками, прикрыть ими сверху, посыпать ломтиками топленаго масла и сухарем и поставить в печь.