Мельшпейзы - Шарлотка из яблоков в рыхлом тесте

Шарлотка из яблоков в рыхлом тесте

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/4 фун. масла, 1/2 фун. сахару, 2 яйца, 2 ложки сливок, 2 - 2,5 стак. муки, 2 - 4 сухаря, 8 - 10 яблок, щенотка корицы, 1/2 рюмки вина, 1/2 ложки масла.

Полфунта промытаго от соли, лучше всего свежаго масла, истереть добела с фуятом сахару, вбить одно яйцо и желток, влить две ложки густых сливок и прибавить столько муки, чтобы вынутое из миски тесто можно было замесить в холодном месте. Покрыть дно и стенкн кастрюли слоем этого теста, толщиною в пятую долю дюйма, посыпать сухарем, положить очищенныя от корки, исшинкованныя и смешанныя с сахаром и корицей яблоки, залить их полурюмкой вина и дуншть на большом огне под крышкой, часто помешивая, чтобы не пристали ко дну. Наполнив кастрюлю приготовленными таким образом яблоками, опять посыпать их сухарем, покрыть тестом, проколоть в нескольких местах вилкой, посыпать несколькими кусками несоленаго масла, и вставить на час в печь.