Рыба - Щука в свекольном разсоле

Щука в свекольном разсоле

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 - 5 фунт. щука, соль, 1/2 гарнца свекодьнаго разсолу, 2 луковицы, 1 петрушка, 1 морковь, 5 зерен перца, 2 - 8 лавровых листа, 1 свекла, 1 ложечка тмина, 1 ложка масла. Вместо масла можно 1/2 стакана прованскаго масла.

Очистить, изрезать и посолить на час щуку. Вскипятить восемь стаканов свекольнаго разсолу, прибавить две луковицы, петрушки, моркови, немного перцу и лавроваго листу, две штуки гвоздики и тертую свеклу - все это вскипятить и отцедить на щуку, уложенную в кастрюле и посыпанную тмином; после чего варить на большом огне. (лучше на обыкновенной, чем на английской кухне). Растопит ложку масла и взбить его с тремя ложками муки; слить это на рыбу под конец варки и продержать на огне кастрюлю до тех пор, пока соус не стакет густым.

В постные дни, вместо сливочнаго, можно употребить полстакана прованскаго масла.