Рыба - Щука со сметаной, жареная на вертеле

Щука со сметаной, жареная на вертеле

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
5 - 6 фунтовая щука, соль, лимонная цедра, 2 ложки фасольки, 2 селлерея, 1 петрушка, 1/2 фн. муки, 1 ложка масла, 1 - 1,5 ф. сметаны.

Очистить порядочную щуку, посолить ее жареною солью, вытереть полотенцем, нашпиковать лимонною коркой, маринованными в уксусе бобами, нарезанной петрушкой и селлереем. Если подают эту щуку в скоромный день, то шпикуют ее языком, смазывают маслом, щемят двумя лучинками, привязывают к вертелю и пекут, постоянно поливая сметаной с примесью небольшаго количества свежаго масла. Отпускаемую к столу рыбу залить тою сметаной, которая стекала со щуки, прибавить немного масла и муки.

Можно нафаршировать щуку.