Рыба - Щука под желтым соусом

Щука под желтым соусом

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 - 5 фунт. щука, соль, 1 стакан вина, уксус, приправы, 1/4 юзюм, 1 лимон, 1 стакан масла, 1/4 фунта сахара, 1 стакан муки.

Нарезать большими звеньями очищенную щуку (по желанію, начинить фаршем) и посолить на час; потом положить в кастрюлю, влить туда стакан вина, столько же уксусу и разных вареных мелко - исшинкованных кореньев, четверть фунта изюму, изрезанный ломтиками лимон, и варить на большом огне. Когда рыба сварится, взять стакан растопленнаго масла, около четверти фунта сахару, стакан муки, немного толченаго шафрану - все это смешать в отдельной кастрюле, развести отваром рыбы и варить, помешивая, пока он не начнет густеть, после чего облить щуку отваром и обсыпать вареным изюмом и лимоном.

В постные дни, вместо сливочнаго, можно употребить полстакана прованскаго масла.