Супы и холодцы - Щи с грибами

Щи с грибами

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
3 или 4 луковицы, 1 ложка скоромнаго или 2 ложки постнаго масла, 2 стакана кислой капусты, 6 шт. грибов, 1 ложка муки.

Мелко изрубив 3 или 4 луковицы, поджарить их в ложке скоромнаго или в 2 ложках постнаго масла, прибавить 2 стакана кислой, слегка выжатой капусты, все это вместе поджарить, часто переворачивая ложкой, развести кипятком, положить 6 штук грибов, немного кореньев и варить до готовности. Перед самым обедом поджарить ложку муки в ложке скоромнаго или постнаго масла, развести теми же щами и влить осторожно в щи, вынуть отваренные грибы, исшинковать их несколько, всыпать соли и вскипятить. В скоромныя щи можно прибавить сметаны.