Баранина - Салник из бараньяго ливера

Салник из бараньяго ливера

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 легкое и 1 печень баранья, 4 - 5 яиц, 2 - 3 ложки тертой буеки, соль, немного перцу, 1 ст. бараньего жира, 1/2 ложки масла, 2 луковицы, 1 баранья пленка, 1 марковь, 1 петрушка, 1 селлерей.

Сварить с разными кореньями бараньи легкия с печенью, отцедить и мелко искрошить их; прибавить 4 или 5 яиц. немного крошеной булки, соли, английскаго и простого нерцу, стакан крошенаго бараньяго жиру и немного масла, поджареннаго с луком. Выстлать бараньею сеткой или блинками кастрюлю, слегка вымазаннуго маслом, положить в нее размешанную массу и поставить на час времени не в очень жаркую нечь. Отпустить сальник как бабку, цельным.

Для разнообразия, можно перетопить бараний жир и взять стакан его, а вместо луку с маслом положить пригоршню мелкаго изюму.