Баранина - Салник, иначе приготовленный из бараней или телячьей печенки

Салник, иначе приготовленный из бараней или телячьей печенки

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 печень и легкое бараньи, 1 ложка сметаны, 1 стак. толченаго сухаря, 1 стак. гречневой крупы, 2 ложки молока, 1 стак. жиру, соль, перец простой и английский, 5 яиц. Для блинчиков: 3 яйца, 1,5 ст. молока, 1 стак. муки.

Сварить до мягкости баранью или телячью печенку и легкия. Мелко изрубив их, всыпать стакан крошенаго сухаря, столько - же вареной и продавленной сквозь сито мелкой гречневой крупы, прибавить ложку сметаны, две ложки молока, нолстакана топленаго жиру, простого и английекаго перцу и пять яиц, до этого сильно взбитых веселкою; вымешать все это. Между тем, вымазать кастрюлю жиром, устлать ее сеткой или блинками, положить начинку, прикрыть сверху блинком и постарить в печь на час времени. К сальнику отдельно подается кисло - сладкий румяный соус.