Макароны - Саксонския клецки

Саксонския клецки

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
5 яиц, 2 стак. муки, соль, 1/4 -1/3 фун. ветчины, маленькая булочка, 1/2 фун. масла.

Истереть порядочную ложку масла с пятью желтками, влить ложку холодной воды, прибавить столько муки, чтобы тесто было густоватое, взрыхлить его, положить пенку, взбитую из белков, и осторожно с нею размешать. Изрезать в ломтики кусок вареной ветчивы и размешать ее с неболышим количеством белаго хлеба, наделать клецок и опускать их в разсоленный кипяток; всплывающия клецки вынимают друшлаковою ложкой и заливают подрумяненным маслом или мелко изрезанным и поджаренным свежим шпиком.