Пирожныя - Саговое пирожное с пенкой

Саговое пирожное с пенкой

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
12 белков, 1/2 фун. сахару, 1 рюмка розовой воды, 1/4 фун. саго, 1/2 фун. варенья. К столу сливки и 1 ложка варенья.

Приготовить пенку из двенадцати белков, хорошенько смешать ее с полуфунтом мелкаго сахару, рюмкою розовой воды и четвертью фунта варенаго саго, уложить на блюдо и поставить в умеренно вытопленную печь. Готовое пирожное украсить вареньем и подать со сливками.

Саго готовится следующим образом: четверть фунта саго заливают двенадцатю стаканами кипятку и до тех пор варят, пока оно не сделается прозрачным; потом переливают холодной водой и кладут в пенку.

Пропорция на 10 персон.