Пирожныя - Саговое пирожное, покрытое пенкой

Саговое пирожное, покрытое пенкой

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 фун. саго, 1/2 бутылки вина, 1 ст. сахару, 1 стак. варенья, 6 -7 белков. К нему рант из теста.

Залит кипятком полфунта саго, сварить его до полуготовности, процедить, влить полбутылки вина подсластить сахаром и варить пока не сгустеет. Испечь на блюде рант из какого - нибудь теста, положить слой саго, слой варенья, опять саго, прикрыть взбитой из нескольких белков пенкой е сахаром и запечь. Отпуская, украсить вареньем.