Супы и холодцы - Саговый суп с вином

Саговый суп с вином

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/4 фун. саго, 1 ст. сиропу, 2 - 3 гвоздики, 2 ст. краснаго вина 3/4 фун. сахару, несколько корицы, лимонной цедры.

Ошпарив кипятком, сварить на половину четверть фунта краснаго саго, отцедить и прополоскать холодною водой. Взять четыре стакана воды, стакана два краснаго вина, стакан сиропу, три - четверти фунта сахару, вскипятить, всыпать саго, положить немного лимонной цедры, несколько корицы, пару гвоздик и варить пока саго не станет прозрачным; затем вылить на подсушенныя гренки из булки или маленькие хрупкие сухарики.