Говядина - Разварной язык

Разварной язык

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 язык, 2 моркови, 1 петрушка, 1 селдерей, несколько твоздик, перец, соль, 1 ложка муки, 1 ложка масла, 1/2 стакана уксусу или вина, 3 - 4 куска сахару, 1/2 фун. мелкаго изюма.

Сварив вполовину язык, снять с него кожу, положить в кастрюлю, прибавить кореньев, немного гвоздики, перцу и, залив водою, варить на легком огне до полуготовности. Залив водою несколько кусков сахару, подрумянить его, потом положить ложку масла и столько же муки, поджарить на медленном огне, развести отваром языка, подлить полстакана уксусу или вина, прибавить кусок корицы, процедить и положить вымытаго мелкаго изюму; вскипятить все это, положить изрезанный наискось язык, и опять немного варить. Эту говядину можно подавать и с отбивными телячьюш котлетами. Вместо сахару, употребляется в соус и мед.