Торты - Разсыпчатый торт

Разсыпчатый торт

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
3/4 фун. масла, 16 желтков, 1/2 фун. сахару, лимонной цедры одного лимона, пригоршня горькаго миндаля, 8 белков, 3/4 фун. картофелыюй муки, рюмка араку, 1/2 ложки масла и сухарь для формы.

Час времени тереть добела тричетверти фунта несоленаго масла, прибавляя по одному до 15-ти желтков, с полуфунтом мелкаго сахару; прибавить цедры от одного лииона, пригоршню очищеннаго и мелко истолченнаго горькаго миндалю, три четверти фунта картофелыюй муки, наконец восемь белков, сбитых в пену, и рюмку рому для рыхлости массы, которую, затем, уже не следует растирать, а лишь осторожио вымешать, переложить в форму, смазанную маслом, запечь и оглазировать.