Мельшпейзы - Разсыпчатый мельшпейз из гречневой крупы со сметаной

Разсыпчатый мельшпейз из гречневой крупы со сметаной

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 стак. сметаны, 4 стак. гречневой крупы, соль, 1/4 ложки масла, 1 - 2 сухаря, можно. прибавить 1/4 фун. мелкаго изюма, 1 ложка сахару и немного корицы.

Смешав четыре стакана отборной сметаны с таким же почти количеством мелкой гречневой крупы и дать ей бухнуть полчаса времени. Смазать маслом кастрюлю, посыпать ее сухаремь, еще раз сильно размешать крупу, положить ее в кастрюлго и поставить в печь. Осторожно опрокинуть на блюдо этот мелышпейз, потому что он очень часто разсыпается. Посыпать сахаром и корицей, а для разнообразия подправить массу четвертью фунта мелкаго изюму и корицы.

Пропорция на 10 персон.