Каши - Разсыпчатая каша

Разсыпчатая каша

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 ст. круп смоленских, 2 яйца, соль, 2 ложки масла, 1 - 2 ложки сахару и корицы. Можно прибавить 3/4 - 1 ст. мелкаго изюма.

Шесть стаканов мелкой смоленскои крупы истереть с четырьмя яйцами так, чтобы каждая крупа отделялась, и высушить. Влить четыре стакана кипятку, положить ложку масла, вскипятить, всыпать крупу и, поставив на медленный огонь, дать ей взбухнуть. ГІо истеченіи некотораго времени отставить, вымешать, опять поставить на плиту и продержать на ней столько временн, чтобы каша разсыпалась. Смазав кастрюлю маслом и посыпав ее сухарем, переложить в нее кашу и посадить в печь. Подавая, откинуть на блюдо и облить сиропомь, или же посыпать сахаром и корицей.

В эту кашу можно употребить мелкаго предварительно обвареннаго, всполосканнаго и вытертаго от влаги изюму, или же, укладывая кашу в кастрюлю, переложить ее каким нибудь вареньем или свежею черникой, обсыпанными сахаром и корицей, и потом запечь.