Каши - Разсыпчатая каша из толстой крупы по-литовски

Разсыпчатая каша из толстой крупы по-литовски

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 ст. крупы, 1/2 фун. масла, соль. Тесто.

Просеять сквозь сито восемь стаканов крупы, очистить ее от пыльной муки, всыпать в кастрюлю, поставить на плиту и размешивать ложкой пока не согреется; потом положить фунт топленаго масла и мешать, покуда оно не растает. Залить кипятком, чтобы крупу обняло, переложить ее в горшок, накрыть, облить края тестом и поставить на три или четыре часа в печку.

Вместо сырого, можно употребить согретое масло; залив его кипятком, в дальнейшем поступать так, как выше сказано.