Супы и холодцы - Пюрэ из картофелю

Пюрэ из картофелю

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 морковь, 1 луковица, 1/2 порея, 1/2 селлерея, 1/2 петрушки, 1 ложку масла, 2 лавров. листа,1/2 - 1 гарнец картофеля, 1 - 1,5 стак. сметаны, 5 - 6 зерн англ. перцу.

Приготовить отвар разных кореньев, положить ложку сливочнаго масла, очистить гарнец картофелю, сварить его в отваре, откинуть на решето и протереть сквозь него. Разбавить картофель до тягучести процеженным отваром, в котором он варился, подбелить сметаною, согреть и выдать к обеду с изрезанною в правильные куски булкою, поджаренною в масле и подсушенною.