Супы и холодцы - Пюрэ из белых бобов

Пюрэ из белых бобов

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 гарнца фасоли (бел. бобов) 1 порядочная ложка масла, кореньев, как в № 46, 1 франц. булка на гренки.

Полгарнца белых зрелых бобов бросить в разсоленный кипяток, и когда они станут мягкими, протереть их сквозь сито. Исжарить рубленной петрушки и порею в порядочной ложке сливочнаго масла, протереть сквозь сито в протертые бобы, разбавить отдельно приготовленным отваром кореньев до такой степени, чтобы суп был тягуч, и подать с поджаренными гренками из булки.