Пудинги - Пудинг на английский манер

Пудинг на английский манер

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 фун. булки, 1 ст. молока, 1/4 фун. масла, 8 яиц. 1/4 фун. шпику, 1/4 фун. сахару, немного лимонной цедры, 1 пригоршня сладких миндалей, 1/4 ст. крупных и 1/4ст. мелкаго изюма, корица, тонкая. соль. К этому соус, сабайон.

Вымочить в молоке полфунта белаго хлеба. Истереть до - бела в сметану четверть фунта свежаго масла и опуская по одному восемь желтков, опять растирать. Положить четверть фунта мелкоискрошенаго говяжьяго почечнаго жиру, моченый хлеб, четверть фунта сахару, немного лимонной корки или несколько штук горькаго, пригоршню сладкаго толченаго миндалю, немного промытых и высушенных болыших и малых изюмин, немного корицы и чутку соли; все это сильно размешать и истереть; наконец взбить метелкой пену из оставшихся белков, осторожно смешать ее с массой, положить в салфетку и опустить в воду или же варить в духу. Отпустить с сабаіоном.

Прежде чем смешивать массу с пеной, необходимо наблюсти густоту ея; если пена слишком жидкая - надо прибавить моченой в молоке и отжатой булки, в противном же случае - подлить молока.

Пропорция на 12 персон.