Пудинги - Пудинг из сухарей

Пудинг из сухарей

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 фун. масла, 10 яиц, 1,5 фун. тертой булки, 1 ст. сахару, несколько горьких миндалей, 1 - 1,5 стакана сметаны, 1/2 - 3/4 ст. изюму. К нему сабайон или топленое масло.

Взбить добела фунт несоленаго масла и истереть его с десятью желтками, полутора фунтом белаго хлеба, стаканом сахару, неболышим количеством крошенаго миндалю и таким количеством сметаны, чтобы масса была не очень густая. Все это хорошенько размешать, прибавить по вкусу промытаго сушенаго миндалю, а также пену, взбитую из белков; осторожно размешать сверху вниз, положить в салфетку или в форму и варить полтора часа. Можно положить болыше хлеба, при меньшем количестве сухаря.

Лучше всего этот пудинг с сабаіоном или с топленым маслом.

Пропорция на 12 персон.