Пудинги - Пудинг из сухарей с яблоками

Пудинг из сухарей с яблоками

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
8 яиц, 4 ложки сахару, 1 ст. масла, 2 стак. сухаря, 3 ст. молока, 2 пригоршни изюму, несколько горьких миндалей, 2 ст. натертых яблок, 1/2 ложки масла. К этому сироп или топленое масло.

Взбить добела 8 желтков с тремя ложками мелкаго сахару и стаканом топленаго масла; всыпать два стакана. толченаго сухаря, подливать исподволь три стакана молока. и сильно размешать, чтобы не было комков. Всыпать две пригоршни мелкаго изюму, положить для запаха немного толченаго горькаго миндалю, размешать и дать постоять полчаса, чтобы сухарь вздулся. Когда масса уже готова, положить два стакана истертых яблоков, размешать, прибавить пену из восьми белков, опять осторожно размешать и положить в пудинговую форму, смазанную маслом и усыпанную сухареми; варить в духу, как и все пудинги. Отпускаемый к столу пудинг облить сиропом или же посыпать сухарем и потом уже залить растопленным. маслом.

Пропорция на 10 персон.