Пудинги - Пудинг из капусты

Пудинг из капусты

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 качана капусты, 1/2 фун масла, 8 яиц, 1 ст. тертой булки, 1 ст. молока. К этому топлёное масло или соус маслянный.

Разрезать на четвертушки два вилка капусты, ошпарить их кипятком, отжать, вырезать кочаны и мелко изрубить. Растереть полфунта масла в сметану, вбить, постоянно размешивая, восемь желков, прибавить стакан крошеннаго белаго хлеба, влить стакан молока, положить исшинкованную капусту, все это хорошенько размешать, прибавить пену, взбитую из восьми белков, и с нею также размешать, но очень осторожно, опустить в пудинговую форму и варить час в духу. Отпуская, облить маслом или масляным соусом.

Пропорция на 10 персон.