Пудинги - Пудинг из белаго хлеба с варенем и яблоками

Пудинг из белаго хлеба с варенем и яблоками

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 фр. булки, 1,5 стакана молока, 1 ложка масла, 6 яиц, 1 ложка варенья. К нему сабаіон.

Нарезать несколько булочек, ошпарить их кипящим молоком и откинув на сито, дать стечь ему. Истереть в сметану несколько масла, прибавлая по одному шесть желтков; немного отжать булку от молока, сильно размешать ее сь желтками, прибавить ложку какого нибудь варенья или мелко исшинкованных яблоков, опять перемешать, наконец прибавить пену, взбитую из шести белков, снова осторожно перемешать и варить в салфетке или в форме с трубкой.

Подавая к столу, залить собаіоном или сиропом.

Пропорция на 8 персон.