Соусы - Постный соус к цветной капусте или спарже

Постный соус к цветной капусте или спарже

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/4 стакана воды, 2 ложки муки, орехового или прованского масла, 1/2 бутылки белого вина, лимонный сок, сахар.

Развести четвертью стакана воды, две ложки. муки с таким же количеством ореховаго или прованскаго масла, векипятить, влить полбутылки белаго вина, прибавить лимоннаго соку, положить по вкусу сахару, еще раз вскипятить, процедить, облить цветную капусту или подать отдельно в соуснике.