Мельшпейзы - Постный мельшпейз с яблоками

Постный мельшпейз с яблоками

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/4 фун. миндаля, 2 фр. булки, нееколво яблок, 3/4 ст. сахару, 1ложка пров. масла, 1 ст. мармеладу. На соус: 1 ст. сиропу, 1/2 ст. мадеры, 1 ложка картоф. муки, пригоршня мелкаго изюма.

Из четверти фунта не сильно растираемаго миндалю, приготовить оршад, не процеживая его; обмакнуть в оршад нарезанную плоскими ломтиками булочку и уложить их на блюде. Смазав прованским маслом и посыпав сахаром блюдо, уложить в нем слой хлеба, слой нарезанных кружками и посыпанных сахаром яблоков, Потом слой какого - нибудь варенья или мармеладу, и т. д., пока не наполнится блюдо. Налить в кастрюлю кипятку глубиною на три пальца, вставить туда форму, прикрыть ее, варить кипяток в теченіи часа, а то и долыше, пока он не выварится, потом опять подлить кипятку. Кипятить на легком огне.

Соус: взяв стакан сиропу, полтора стакана мадеры или иного кренкаго вина, полтора стакана воды, ложку картофельной муки (если не сладко - прибавить сахару) и немного мелкаго чернаго изюму - все это поставить на огонь и непрерывно варить. 3алить мельшпейз кипяшим соусом. Пропорция на 12 персон.