Зелень и овощи - Постная капуста

Постная капуста

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 - 3 качана капусты, пара стаканов бурачнаго разсола, 1/2 стакана толченых грибов, 2 - 4 куска сахару, 1 - 2 ложки масла 1 стакан сметаны, 1/2 стакана муки, соль и перец.

Пошинковать белую капусту, ошпарить ее, выжать, доложить в горшок, залить свекольным разсолом, посолить и варить пока капуста не станет мягкой. Попробовать ее, и если она окажется слишком кислой - подлить кипятку. Когда уварится, положить большую ложку масла, стакан сметаны, стакан толченых грибов, столько же пшеничной муки и два куска сахару; хорошо размешать все это и варить часа два под сотейником на угольях, постоянно встряхивая, чтобы не пригорело.

Отпуская к столу прибавить немного толченаго перцу.