Супы и холодцы - Помидоровый суп

Помидоровый суп

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
6 - 8 помидоров, 1/2 фун. масла, 1 франц. булка, 2 петрушки, 2 луковицы, 2 -3 моркови, 1 порей, 1,5 - 2 ст. сметаны.

Десятка полтора помидоров очистить от хвостиков, разрезать поперек, выжать долой сок и отбросить зернышки. Растопить полфунта масла, положить помидор несколько булок, правильно изрезанных, немного соли, залить отваром разных кореньев: петрушки, луку, моркови, порею; варить четверть часа, процедить сквозь густое сито и разбавить таким количеством зеленаго отвара, чтобы суп был густ. До выдачи к обеду, подбелить сметаной, вскипятить и подать с поджаренными кусочками булки.