Супы и холодцы - Пивной суп

Пивной суп

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 гарнец пива, 4 - 5 желтков, 4 ст. сметаны, немного соли и сахару, к этому свежий сыр или гренки.

Вскипятить гарнец легкаго пива, отставить с огня, взять три или больше стаканов кислой сметаны или же шесть желтков, немного соли, сахару сколько угодно, и все это мешать до тех пор на огне, пока не согреется; когда начнет кипеть, вылить на поджаренную булку или изрезанный в куски хлеб. Можно употребить в этот суп изрезаннаго свежаго сыру, который кладется в миску при выдаче.