Пышки

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
12 желтков, 1 ст. сахару, 2 ст. сливок, 8 ст. жуки, 2 ложки дрожжей (2 лота сухих) 3 ложки масла, соль, 1 - 1,5 ст. варенья, 2 фун. жиру для жаренья, сахар с корицею, 1 яйцо.

Взбив добела со стаканом сахару двенадцать желтков, смешать их с двумя стаканами теплых сливок и всыпать восемь стаканов сухой муки, размешивая таким образом, чтобы не было комьев. Положить две ложки белых густых дрожжей, три столовыя ложки топленаго масла, хорошенько взбивать ложкой, покуда масса не станет пузырчатой, и дать подняться тесту; отбросить на стол, раскатать, выдавливать стаканом куски теста и класть их на решето. Начинить их вареньем, смазать края яйцом, прикрыть другою половиной пышки и жарить в растопленном сале под крышкой. Готовыя пышки укладывать на решето, покрытое пропускною бумагой, которая поглотит лишний жир, и до отпуска обсыпать сахаром, смешанным с корицей.