Печенье на масле или сале - Пышки на дрожжах, иначе приготовленныя

Пышки на дрожжах, иначе приготовленныя

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
7 - 8 стак. муки, 8 яиц, 4 ст. молока, соль, 7 ложек масла, 3 ложки дрожжей, (4 - 5 лотов), 1/4фун. сахару, 1,25 стакана варенья, 2 фун. жиру.

15 стаканов муки, сильно взбитой с 8-ью цельными яйцами, двумя стаканами молока, семью или восемю столовыми ложками топленаго масла, тремя ложками густых сливок, четвертью фунта мелкаго сахару, поставить в теплоте. Когда масса поднимется, подсыпать пригоршню муки, сильно взбить тесто и опять дать ему подняться; потом раскатать, нарезать стаканом или рюмкой и класть на стол. Положить вовнутрь немного варенья, смазать края белком и уложить куски попарно один на другой; поднявшияся пышки опускать в кипящий жир, смешанный пополам с маслом, и жарить под крышкой.