Печенье на масле или сале - Пышки из яблоков

Пышки из яблоков

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
20 яблок, 1 - 1,5 стак варенья, 4 - 5 яиць, 1/2 стак. сахару, 1 стак. муки, 1 фун. жиру с маслм. К этому сухарь с корицею, сироп или сабаіон.

Очистив слишком 20 посредственной величины яблоков и просверлив одну их сторону для очистки от зерен, накласть в пустоту какого - нибудь варенья без сирону. Взбить несколько желтков с сахаром и мукою, смешать со взбитою пеной и обмакивать яблоки так, чтобы тесто совершенно покрыло их. Растопив большое количество чистаго или смешаннаго пополам со свиным салом масла, опустит яблоки в кипящий жир, прикрыть посуду и жарить пышки до золотистаго оттенка. Готовыя пышки вынимать сетчатою ложкой. на блюдо, обсыпать сахаром, смешаннымь, с корицей, и залить сиропом или сабаіоном.