Мелкое дессертное пирожное - Пирожное с пенкой

Пирожное с пенкой

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 фун. масла, 1/4 фун. сахару, 3/4 фун. муки, 2 яйца, 1 ст. мармеладу. На пену: 8 белков, 2/3 фун. сахару, 1/2 ложки ванили.

Приготовить хорошую массу из полуфунта несоленаго масла, четверти фунта сахару, трех - четвертей фунта муки и двух яиц. Навести тонким слоем этой массы лист бумаги, запечь в легком духу, дать простынуть, смазать фруктовым мармеладом и положить на него пену, взбитую из 8-ми белков с полуфунтом сахару и небольшим количеством ванили; изрезав готовое пирожное в продолговатые куски, обсыпать, сквозь кисею, сахаром и поставить на четверть часа в печь, наблюдая, чтобы она была еле - еле теплая снаружи.