Пирожныя - Пирожное из яблоков с вареньем

Пирожное из яблоков с вареньем

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
20 мелких яблок, 1 ст варенья, 1/4 ложки масла, 5 яиц, 3 ложки сахара, щепотка корицы, 1,25 ст. сухаря, 1 ст. сливок.

Очистить двадцать винных яблоков, выдолбить их осторожно, сварить, отцедить, наполнить вареньем и, уложив на блюдо, смазанное маслом, посыпать сахаром. Взбить пять желтков с двумя ложками сахару, всыпать несколько корицы, немногим более стакана крошенаго сухаря, влить стакан сливок, все это сильно перемешать, прибавить пену из оставшихся белков, залить яблоки и поджарить их.

Пропорция на 10 персон.