Пирожныя - Пирожное из яблочнаго мармеладу

Пирожное из яблочнаго мармеладу

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1,5 ложки масла, 10 яблок, 1 ст. вина, 3 - 4 ложки сахара, 2 - 3 ст. тертаго хлеба.

Смазать маслом фаянсовую кастрюльку или блюдо; очистить десять винных яблоков, нарезать их кружками и душить, на болыном огне под крышкой, с вином и сахаром; покрыть дно блюда слоем крошенаго черстваго хлеба, поверх его положить толстый слой яблочнаго мармеладу и ломтик несоленаго масла, посыпать сахаром и опять повторить предыдущее; затем посыпать хлебом, сверху положить немного масла и поставить в печь.

Можно начинить пирожное сырыми шинкованными яблоками, и каждый слой хлеба обильно вспрыснуть топленым маслом.

Пропорция иа 10 персон.