Пирожныя - Пирожное из рису с яблоками и вареньем, покрытое пеной

Пирожное из рису с яблоками и вареньем, покрытое пеной

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. рису, 6 ст. молока, 3 - 4 ложки сахару, 1,5 ложки масла, 6 - 8 яблок, немного корицы 3/4 ст. варенья, 6 белков, 3 ложки, сахару, 1 - 2 сухаря.

Вскипятить шесть стаканов молока, всыпать две ложки сахару, немного корицы и прибавить порядочную ложку масла. Когда закипит, положить фунт выполосканнаго рису и сварить его, давая достаточно взопреть в менее жарком месте, чтобы рисовая крупа была разсыпчатая. Смазать блюдо маслом, посыпать сухарем, положить половину рису, на него слой яблоков, душеных в масле с сахаром и корицей, опять слой рису, поверх его слой варенья или какого нибудь фруктоваго мармеладу; потом снова положить слой яблоков и т. д., наконец, все содержимое выгладить ножем так, чтобы середина была немного выше краев, приготовить пену из восьми белков, осторожно смешать ее с двумя ложками сахару, покрыть ею сверху пирожное, посыпать корицей и сахаром и поставить в печь, наблюдая, чтобы пена получила золотистый цвет.

Вместо яблоков и варенья, можно употребить свежаго или сушенаго черносливу; отварить его с сахаром, вынуть косточки и переложить рисом. Пропорция на 12 порсон.