Пирожныя - Пирожное из начиненных яблоков

Пирожное из начиненных яблоков

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
Несколько яблок, 5 ложек сахару, пригоршия изюму, 20 сладких миндалей, 6 - 8 горьких, 4 - 5 желтков, 2 ст. сливокь.

Выдолбить внутренность у полутора десятка винных яблоков; мелко искрошить два очищенных яблока и смешать с сахаром, изюмом, пятнадцатью штуками сладкаго и несколькими горькаго миндалю; начинить этою смесю яблоки и испечь их. Ме.жду тем, взбить несколько желтков с сахаром и полустаканом сливок, согревать, размешивая на огне, пока масса не сгустеет, залить ею на блюде поспевшия яблоки и выдержать их несколько минут в печи.

Пропорция на 10 персон.