Пирожныя - Пирожное из цельных яблоков в пенке

Пирожное из цельных яблоков в пенке

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
несколько яблок, 1,5 ст. варенья, 2 - 3 ложки сахару, немного корицы, 8 белков и 1,5 ст. сахару.

Очистить от лузги и выдолбить десятка полтора винных яблоков; если же они тверды - то испечь их или отварить до полуготовности в кинятке, а потом откинуть на решето. Остывшия яблоки начинить вареньем, посыпать сахаром и корицей и изящно уложить на блюде. Между тем, сильно взбить пену из 8 белков и смешать ее со стаканом сахару, украсить ею печеныя яблоки, посыпать сахаром с корицей и на полчаса поставить в печь. Вынутыя яблоки убрать вареньем или же облить сиропом.

Те же яблоки можно запечь, вместо пены, в яблочном мармеладе, смешанном с сахаром и белками и вообще приготовленном как обыкновенный яблочный кокс, а для разнообразия, вместо варенья, можно начинить их массою из толченаго миндалю с изюмом и сахаром.

Пропорция на 12 персон.