Пассіанс из ванили

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 яйца. 14 белков, 1 фун. сахару, 3/4 фун. пшеничной муки, 1/4 фун. картофельной муки, немного ванили.

Растереть в кастрюле 4 цельных яйца с 14-ью белками и фунтом сахару, взбивать все это на медленном огне час времени проволочною метелкой так, чтобы масса стала белой и густой. Отсвавить, взбить до полнаго охлаждения и, всыпав три четверти фунта отборной конфетной, а равно четверть фунта картофельной муки, сильно вымешать; потом, набрав в бумажную воронку массы, наводить ею в теплоте узоры на тонкий железный лист, смазанный вином и осторожно обсыпанный мукою. Поставить лист на несколько часов в теплое место с тем, чтобы пирожное засохло сверху и не прилипало к руке, наконец запечь в легком духу после булок. Для запаха следует всыпать во время выделки массы немного истертой в порошок ванили или мелко искрошеной лимонной цедры.