Соусы - Острый луковичный соус

Острый луковичный соус

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
Нсколько луковиц, 4 - 5 кусков сахару, 1 ложка муки, 1/4 фун. масла, 2 - 3 ложки уксусу.

Несколько кусков сахару облить дкумя ложками воды и подрумянить; потом прибавить четверть фунта масла, поджареннаго с мукою, долить столько воды, сколько должно быть соусу, и разварить в этом несколько очищенных и изрезавных луковиц, а под конец варки, прибавить еще несколько ложек уксусу, дать вскипеть и протереть сквозь сито. Этот соус должен быть золотистаго цвета и кисло - сладкаго вкуса.