Печенье на масле или сале - Особый род булочек, готовленных в духу

Особый род булочек, готовленных в духу

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
3 стак муки, 3 - 4 яйца, соль, 1 стак. молока, 2 ложки дрожжей (1,5 - 2 лота), 3/4 фун. масла, 1 - 2 луковицы.

Приготовить тесто как на сухари, но без сахару. В большую кастрюлю, плотно закрывающуюся крышкой, влить чистой воды на глубину двух пальцев, положить на воду таких размеров деревянный крест, чтобы его не закрывала вода, уложить на нем несколько лучинок и выстлать их соломою так, чтобы тесто не соприкасалось с водой и не могло попасть в нее. Наделав небольших булочек, обмакивать их в растопленное масло и укладывать рядом в кастрюле; прикрыв кастрюлю, дать подняться булкам и потом поставить ее на медленный огонь заполчаса до отпуска. Сняв с готовых булок корку, подавать их к растопленному маслу с луком или к сливочному соусу, приготовленному с желтками, сахаром и ванилью.