Супы и холодцы - Оршадный суп

Оршадный суп

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. сладкаго миндалю, 40 шт. горькаго миндалю, немнего корицы к рису, 3/4 фун. сахару, 1 ст рису, пригоршня изюму.

Взять фунт сладкаго миндалю, 10 штук горькаго, ошпарить, очистить его, истолочь в стунке, вспрыскивая водою, чтобы миндаль не пустил масла. Массу смешать с двенадцатью стаканами кипятку и протереть сквозь салфетку, потом еще раз перетолочь налить немного воды, выжать и положить полфунта сахару. Отпуская к столу, охладить этот суп и подать к нему рис, разсыпчато сваренный в воде, с корицею, сахаром и изюмом.