Вафли - Обыкновенныя вафли

Обыкновенныя вафли

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 фун. масла, б яиц, 1,5 стак. молока, щепотка корицы и лимонной цедры, 1,5 ст. муки, 1 ложка масла для печенья.

Истереть добела полфунта сливочнаго масла, положить, постоянно растирая по одному, 6 желтков, влить полтора стакана сладкаго молока и, прибавив немного корицы или лимонной цедры, смешать все это с полуфунтом сухой белой муки, а затем сильно взбить массу до рыхлости. Тесто должно быть впору жидкое, т. е. такое, чтобы его можно было наливать в форму; если же масса оказывается густою, то кеобходимо подбавить сливок.

Приступая к выпечке, положить пенку из белков, сильно нагреть форму, смазать. ее растопленным маслом, влить ложку теста и печь до золотистаго оттенка.