Блинки - Обыкновенные блинцы

Обыкновенные блинцы

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
5 - 6 яиц, 1 кварта молока, соль, 2 - 2,5 ст. муки, 2,5 ложки масла. К этому мармелад, сахар и корица.

Взбить пять яиц с ложкою топленаго масла и щепотю соли; подсыпав немного муки, тереть тесто, подливать понемногу молока, чтобы не было комьев, опять подсыпать муки, перемешать и поступать таким образом до тех пор, покуда не будут употреблены четыре стакана молока, наблюдая при этом, чтобы тесто было жидкое. Согретую на огне сковороду смазать топлёным маслом, влить ложку массы и размазать эту последнюю по всей сковороде. Когда масса зажарится, переложить ее на другую сторону, опять поджарить и откинуть со сковороды на кухонный стол. Испечь таким образом всю массу, не забывая каждый раз смазывать сковороду маслом при помощи связки перьев.

Готовые блинки покрывают вареньем или мармеладом, приготовленным из свежих яблоков с сахаром и корицей, складывают вчетверо и румянят с обеих сторон на сковороде маслом. Можно подавать блинки и без начинки, только посынанные сахаром.

Замешивая тесто на блиики, можно отделить белки, взбить из них пенку и положить ее в тесто перед самым жареньем. Такие блинки очень хрупки и вкусны.