Мельшпейзы - Немецкий мелшпейз из белаго хлеба и яблоков

Немецкий мелшпейз из белаго хлеба и яблоков

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
10 яиц, 4 ст. молока, 4 ст. булки, 2 ст. слетаны, немного корицы, 3 - 4 куска сахара, 1/2 ложки масла, 1 - 2 сухаря, 10 - 12 яблок.

Смешать с четырьмя стаканами молока десять сильно взбитых яиц, всыпать четыре стакана крошеннаго белаго хлеба, подлить два стакана сметаны, прибавить немногоко корицы и две ложки сахару; взбить из этого рыхлую массу и налить ея на дно формы, смазанной маслом и посыпанной крошенным белым хлебом; поверх этого положить слой исшинкованных и посыпанных сухарем яблоков, опять слой теста и слой яблоков, и т. д. укдадывать, покуда ни наполнится форма, после чего вставить ее на полтора часа в жаркую печь.

Пропорция на 12 персон.