Русские пироги - Начинка из осетрины

Начинка из осетрины

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 фун. осетрины, соль, 1/8 фун. вязиги, 4 - 5 яиц, 2,5 ложки масла. Тесто отдельно.

Обдать кипятком фунт осетрины, снять и отбросить кожу нарезать ломтиками, посолить и поджарить. Положить слой вареной, смешанойі с маслом и мелко искрошенной вязиги, и слой осетрины, поверх этого обильно посыпать крошеных крутых яиц, полить растопленным маслом, прикрыть тестом и вставить в печь.

Когда печь истоплена, раскатать тесто в толщину пальца, наполнить какою - нибудь из вышеупомянутых начинок, прикрыть тестом, смазать края его битым яйцом, залеипить щел, сверху также смазать пирог яйцом и вставить в печь.

Пироги обыкновенно подаются после супов; но если хотят подавать их вместо пирожков, то из рубленнаго или мясного теста делают маленькие продолговатые пироги, величиною на одну персону.

Вкуснее всех маленькие пирожки с капустой или грибами.