Мельшпейзы - Мучной флант, покрытый пеною

Мучной флант, покрытый пеною

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 ст. масла, 3 ст. молока, 4 ст. муки, 8 яиц, несколько ложек сахару, несколько лимонной цедры, 1 ст. варенья, пена с 7 белков, 7 ложек сахару. Варенья для украшения.

Вскипятить стакан топленаго масла с тремя стаканами неснятаго молока, всыпать четыре стакана муки и тереть на огне, пока масса не взопреет и не отстанет от кастрюли. Отставить, дать остыть, положить восемь желтков, впору сахару, влить немного сливок и пену из восьми оставшихся белков, прибавить для запаха крошеной лимонной корки и печь на сковороде блинки из теста, держа их в теплом месте. Первый блинок положить на блюдо, смазать сверху вареньем, затем положить второй, опять его смазать и т. д. укладывать блинки один на другой. Взбить пену из семи белков, под конец прибавить в нее семь ложек мелкаго сахару и взбивать с ним до тех пор, покуда пена не будет достаточно густая. Флант покрыть кругом пеной и поставить на три. четверти часа в умеренно истопленную печь, а отпуская к столу - убрать вареньем.