Мучныя клёцки

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
5 яиц, 1 столовую ложку муки, щепотку соли.

Приготовить пенку из пяти белков, подсыпая столовой ложкой понемногу муки, и опускать по одному желтку; под конец прибавить щепоть мелкой соли, опрокинуть всю массу в кипящий чистый бульон и прикрыть горшок на несколько минут. Затем, разрезав деревянным ножом, которым взбивается пенка, массу пополам, опять прикрыть сосуд; наконец, вынутое из горшка тесто изрезать в ломтики на тарелке.

Гренки из булки к бульону.

Пропорция: 1 -1,5 франц. булки, 1 ложка масла, сыру по желанію.

Нарезать ломтиками пшеничной булки, смазать их маслом, обсыпать острым сыром, предпочтительнее всего пармезаном, и высушить в печке.

Можно также и пирог изрезать в ломтики, потом подсушить и подать к бульону.