Морковь

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
Несколько моркови, 1/3 масла, 3 - 4 ложки бульона 1/2 ложки муки, соль и немного сахару.

Очищенную, изрезанную в куски и промытую морковь, опустить в полфунта растопленнаго масла в кастрюле, залить таким количеством бульону или воды, чтобы её обняло, прикрыть и подварить; когда станет наполовину мягкою, посолить, обсыпать ложкою муки и душить, прибавив сахару, если морковь несладка.