Домашняя птица - Молодыя индейки с бешемелем

Молодыя индейки с бешемелем

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 индейка, 1/4 фун. свиваго сала, соль, ложка масла, На бешемель: 1 ложка масла, 2 ст. молока, 1 ложка муки, 2 желтка.

Ошчипанную и оправленную молодую индейку продержать несколько дней в холодном месте, чтобы она сделалась хрупкой; нашпиковать ее, немного посолить, обвязать бумагой и печь на вертеле, поливая маслом; когда поспеет, снять бумагу и поливать бешемелем; коль скоро получит индейка золотистый оттенок, снять ее осторожно с вертеля, чтобы не отвалился бешемель.

Бешемель приготовляется следующим образом: подсыпав немного муки к куску растопленнаго масла, размешать это, развести двумя стаканами свежаго молока или сливок и, размешивая, сильно

вскипятить; наконец, вбить три желтка и употреблять готовый бешемель к индейкам, курицам, жаренной телятине и даже к разной мелкой дичи.